19ª AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS DO BRASIL


Participei ontem deste evento servindo vinhos aos participantes, após pedido da ABE-Associação Brasileira de Enologia e da faculdade onde estudo, IFRS Bento Gonçalves.

O evento é muito interessante, pois dá uma idéia de como está a qualidade do vinho da safra de 2011. Nos tintos se percebia a coloração bem violácea, denotando vinhos bem jovens, ainda não estão prontos para ir ao mercado.

A maioria deles foi colhida dos tanques de inox ou até de barricas de carvalho ou direto das garrafas.


Neste ano a novidade foi a inclusão de dois vinhos bases para espumantes (seja para método charmat ou champenoise).

Estávamos num grupo de mais ou menos 60 pessoas servindo os vinhos e arrumando as mesas nos intervalos. Além dos estudantes do IFRS, havia também estudantes de Sommelier do SENAC de Bento Gonçalves e de estudantes de Enoturismo da FISUL de Garibadi.

Neste evento tive a oportunidade de servir a mesa principal onde estavam os convidados para avaliar as 16 amostras, cada convidado analisou um vinho e o comentou ao público.

As 16 amostras levadas aos participantes foram selecionadas de um universo bem maior de 383 no total, de 72 vinícolas brasileiras.


Segue a classificação final:


1 - Vinho base espumante: Domno do Brasil

2 - Base Espumante: Casa Valduga
3 - Riesling Itálico: Aurora
4 - Chardonnay: Nova Aliança
5 - Chardonnay: Góes
6 - Chardonnay: Don Giovanni
7 - Moscato R2: Perini
8 - Moscato Giallo: Don Guerino
9 - Rosé Cabernet Sauvignon: Almadén
10 - Vinho jovem Merlot: Salton
11 - Merlot: Basso Vinhos
12 - Merlot: Luiz Argenta
13 - Syrah: Almaúnica
14 - Cabernet Sauvignon: Rasip Agropastoril
15 - Tannat: Vinícola Gheller
16 - Tannat: Seival Estate


EDUARDO TLACH

VINHO AO SEU ALCANCE

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