O VINHO 2ª parte

08/07/2009

Desde o solo, a forma de se plantar (em pérgola, espaldadeira), o sistema de refrigeração controlada na hora da fermentação, o tempo de contato das cascas com o mosto (uvas tintas), o tempo de descanso em barricas de carvalho ou a fermentação em tonéis de carvalho ou em tonéis de inox e após, o descanso nas garrafas, tudo faz parte de um bom vinho e quem determina cada processo a ser feito é o enólogo da cantina. A ele cabe o sucesso ou o fracasso do vinho.

O VINHO NO MUNDO

A maioria dos vinhos europeus são encontrados com indicações de regiões, a chamada Denominação de Origem. No rótulo você encontra as informações da região (Portugal: Dão, Douro, Alentejo, França: Bordeaux, Borgonha, Itália: Asti, Valpolicella). Cada país tem seu próprio controle, O consumidor conhece a qualidade dos vinhos, mas geralmente desconhece quais as uvas utilizadas.

Em outras partes do globo os rótulos indicam o tipo de uva utilizado.

No Brasil recentemente foi formada a primeira região que é uma Indicação de Procedência, o Vale dos Vinhedos.

Na Europa temos a maior produção de vinhos e conseqüentemente o maior consumo de vinho per capita.

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